Wednesday, December 8, 2010

Cincau Hijau – Minuman


image

Cara Membuat Cincau Hijau :
   1. Remas-remas daun cincau
   2. Tuang 1/2 bagian air sedikit demi sedikit sambil terus diremas-remas hingga keluar lendir/gel berwarna hijau.
   3. Saring remasan daun cincau.
   4. Remas-remas kembali ampas (daun cincau) sambil tuang sisa air hingga keluar lendirnya. Saring.
   5. Simpan hasil saringan daun cincau dalam lemar pendingin hingga beku selama kurang lebih 3-4 jam. Cincau hijau siap digunakan.

image

Untuk Cincau sirup :
Bahan
    * 300 gram cincau hijau siap pakai.
    * 500 ml santan matang.
    * es batu secukupnya.

Sirop merah:
    * 300 gr gula pasir.
    * 100 ml air.
    * 2 lembar daun pandan.
    * 2 lembar daun jeruk.
    * pewarna merah.

Cara membuat
    * Buat sirop merah: rebus air, gula, daun pandan, daun jeruk dan pewarna merah hingga mendidih.
    * Siapkan gelas beri sirop merah, cincau hijau, santan es serut sajikan segera.

image

Cara lainnya :
Bahan:
12 lembar daun cincau
200 gram gula jawa
100cc air
1 sdt garam
½ butir kelapa
es serut secukupnya

Cara Membuat:
Cuci daun cincau, remas-remas dengan sedikit air dingin, saring (lakukan ini beberapa kali sampai getah daunnya habis). Endapkan air saringan cincau. Biarkan mengeras seperti agar-agar. Sementara itu, rebus gula jawa dengan 100cc air, masak hingga menjadi sirup kental.
Kelapa dibakar sebentar, lalu diparut dan buatlah santan kental. Beri garam sedikit.
Sendoki cinacu, masukkan ke dalam gelas hingga setengah penuh. Beri santan, sirup gula dan es serut. Siap dihidangkan.


1 comment:

rinda septiani said...

enak, apalagi di cuaca yg panas